学理财 | 网上赌博官网 | 终端下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖题材】16部委牵头启动编制《国家生物技术发展战略纲要》

2018年03月02日 16:39:00 来源:财联社 出处:顶点财经

3月1日讯,近日,由科技部牵头,发改委、财政部共16部委组成的《国家生物技术发展战略纲要》编制领导小组第一次会议召开。这意味着《纲要》正式步入编制阶段。科技部部长万钢担任国家生物技术发展战略编制工作领导小组组长。万钢表示,我国迫切需要从国家战略层面统筹加强生物技术领域的顶层设计。

“十二五”以来,国家科技计划对该领域投入累计达到602.65亿元。经过长期的储备和积累,我国在生物技术领域科研水平大幅提高,产业方面,我国生物产业发展迅速,复合增长率达到15%以上。

上市公司中,赛升药业(sz300485)主要从事生物生化注射针剂药品的研发,免疫系统类药物、神经系统类药物、心脑血管类药物的五个核心品种均为自主开发,并取得相关的国家发明专利,具有较强的市场竞争力,生产厂家较少,占有较高的市场份额。

新开源(sz300109)收购BioVision打造精准医疗(sh501005)平台,市场预期公司将BV有前景产品如肥胖症检测试剂盒等引入中国,此外CAR-T细胞免疫治疗也是BV未来重点研究方向。另外,公司与永泰在重组蛋白与酶等领域展开深度全球化合作,永泰将转化公司细胞免疫治疗相关产品不少于十种。