学理财 | 网上赌博官网 | 终端下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖题材】我国首次海上火箭发射任务将由长征十一号执行

2018年03月01日 16:14:00 来源:财联社 出处:顶点财经

2月28日讯,2018年,我国运载火箭将实现海上发射“首秀”。长征十一号运载火箭今年将执行5次发射,包括4次陆上发射和1次海上发射。

长十一火箭总指挥杨毅强介绍,2018年长十一火箭计划执行“4+1”的发射计划。4次陆上发射均是面向民营卫星公司的“全商业”发射,满足小卫星的多样化发射需求;海上发射将是我国运载火箭的海上“首秀”,进军新的服务领域将进一步满足低倾角轨道卫星的发射需要,进一步提高火箭的任务适应性。

航天科工、航天科技两大集团在商业航天领域角逐态势明显。航天科技集团连打商业航天“多张牌”:卫星方面,2020年建成面向物联网及大众卫星通信市场,成为卫星应用市场新的盈利增长点,撬动百亿卫星应用产业。火箭方面,长征十一号计划执行“4+1”发射计划,包括4次陆上发射(均是面向民营卫星公司的“全商业”发射)和1次海上发射,完成一个轨道面卫星的组网,这也是长十一火箭首次为民营卫星公司开展组网发射服务。航天科工集团依托航天云网平台设立“商业航天专区”,到19年预计100~150家企业入驻,可年产火箭50发、卫星140颗,实现年产值300亿元。

银河证券研报分析,2018年有望成为商业航天发展元年,百家争鸣时代即将到来。随着商业航天的迅速发展,航天产业链中火箭和卫星制造相关上市公司有望最先受益。中长期来看,随着军队改革渐近尾声以及围绕军民融合的军工改革不断推进,“改革+成长”有望驱动军工上市公司基本面逐步改善,蛰伏两年之久的军工行业有望迎来较好的投资机遇,超额收益可期。

此外,消息面上,2017年12月,国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,明确提出支撑太空、网络空间等重点领域建设,积极引入社会资本参与军工企业股份制改造。东方证券分析,这些都是积极鼓励的信号,后续商业航天的细化政策值得期待。

安信证券冯福章表示,2018年军工行业基本面存在较大改善。考虑到军品交付5年周期前松后紧、军改影响逐步削弱带来订单补偿性增长、预计18年军费7.2-7.5%左右的增长等,预计18年将是军工订单大年,订单增长率或将呈现较大增长。近期部分军工上市公司的订单公告或业绩预告,基本可反映军改影响逐步削弱的积极变化,而即便16、17年,以航天和电科为代表的军工集团近三年一期的收入增速/利润增速仍分别为16.6%/9.4%、17.3%/25.7%、12.1%/9.4%、9.5%/12.3%,预计18年军工行业整体增速将达到15%以上,甚至更高。军民融合、科研院所改革等军工体制改革将继续深化,与上市公司的相关度或将有所提高,一季度往往存在较强的政策预期,关注军民融合政策的深入推进及国家级军民融合基金成立等。

image

image

方正证券(sh601901)报告指出,关注业绩较好或具有业绩改善预期的:中航光电(sz002179)(防务、新能车与通信高端连接器供应商)、中直股份(sh600038)(军用直升机制造平台,直20驱动增长)、内蒙一机(sh600967)(陆战装备制造,兵器混改先锋)、中国动力(sh600482)(舰船全动力资产唯一上市平台)、中航飞机(sz000768)(战略军机制造平台,运20驱动增长)、烽火电子(sz000561)(优质军品配套)。其中重点推荐关注:中航光电(sz002179)(2018年27倍)、中直股份(sh600038)(2018年36倍)、内蒙一机(sh600967)(2018年32倍)、中国动力(sh600482)(2018年27倍)。