学理财 | 澳门网上赌博官网 | 终端下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖题材】外废进口标准3月1日开始实施

2018年02月26日 16:01:00 来源:财联社 出处:顶点财经

    《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》正式发布,进口废纸中其他夹杂物的比重确定为0.5%,2018年3月1日开始实施。此次最终确定的含杂量比意见稿中0.3%的标准略有上调,但相较此前1.5%的标准仍有大幅下降,充分表明政府严控外废进口质量的态度。

环保方面,《环境保护税法》已于2018年1月1日起施行,以规范化和强制化的税收手段倒逼企业转型升级。环保税法以及此前排污许可证制度落地,小纸厂加速淘汰,根据国家排污许可信息公开系统网站显示,目前共有2894家造纸及纸制品制造行业获得排污许可证,未能取得排污许可证的造纸企业数量占比约37.95%,行业集中度提升利好行业龙头。

民生证券研报分析,外废政策趋紧或将减少外废进口量,提升外废进口价格。从2018年前三批外废审批情况看,玖龙纸业、理文造纸、山鹰国际核准总量占所有核准量的76.3%,配额向头部集中趋势明显。目前国废与外废存在1000元左右价差,包装纸板行业领军企业享有进口配额优势,或将相对受益。

广发证券(sz000776)指出,进口废纸含杂率新规从1.5%下调到0.5%,近期进口废纸退运案例增加,预计18年废纸进口量较17年下降20%左右,海关管控将导致废纸供应紧缺。外废减量且国废自给率提升缓慢推涨国废价格,龙头纸企成本转嫁能力强,包装纸价格2018年看涨20%提升吨纸盈利。若海关政策执行严厉程度超预期会导致木浆价格上涨,海外浆厂投产带来包装纸原材料替代空间,从目前原材料替代角度测算,国废有望涨20-30%创出新高并向木浆传导,推动文化纸涨价行情。

广发轻工团队分析,基于产能增长及原材料自给率提升逻辑,关注相关上市公司

包装纸龙头:山鹰纸业(sh600567)18年8.7X(北欧纸业50万吨浆纸+联盛技改后105万吨产能已并表)及港股玖龙纸业18年8.2X;

文化纸:太阳纸业(sz002078):18年11.7X(18年新增100万吨纸+90万吨浆产能,并自主研发废纸浆替代品降低废纸依赖);晨鸣纸业(sz000488):18年7.0X(18年新增50万吨纸产能)。