学理财 | 网上赌博官网 | 终端下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖题材】福州全面放开养老服务市场 放宽各类机构准入条件

2018年02月26日 15:58:00 来源:财联社 出处:顶点财经

          从福州市政府获悉,为推进养老服务供给侧结构性改革,促进养老服务业发展,福州市印发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施方案》,放宽了各类机构准入条件。在鼓励境外投资者举办营利性养老机构的基础上,福州市进一步放开市场,鼓励境外投资者在福州设立非营利性养老机构。

“继续深化养老机构的‘放管服’改革,全面放开养老服务市场”日前被民政部明确列为2018年重点工作任务之一。连日来,山西、云南、安徽、江苏、福州等地接连发文,对全面放开养老服务市场出台细则。

日前,全国老龄办在中国康养产业发展论坛的演讲中提到,中国老年产业的规模到2020年和2030年将分别达到8万亿元和22万亿元,对GDP拉动分别达到6%和8%,产业远景十分可期,将成为名副其实的国家经济的支柱之一。

image

过去5年来,我国养老机构建设迎来快速增长。民政部统计数据显示,截至2017年9月,我国养老机构总数超过14.46万家,相比于2012年底的4.43万家增长达226%。目前全国民办养老机构同比增长7.8%,社区养老服务设施和互助型养老设施同比分别增长41.3%和22.9%。社会科学文献出版社于2018年1月底出版的《走进养老服务业发展新时代:养老服务业发展典型案例汇编》中指出,预计到2020年,社会力量办养老机构占养老机构总数比例将超过50%。

image

对于养老服务市场全面放开,中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华分析指出,可从三方面来理解:一是对民营、外资等社会资本放开,降低准入门槛、精简审批手续;二是对社会力量参与公办养老机构改革放开,运用独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,将政府办机构占比减至50%以下;三是对地处偏远、经济困难、重度失能等特殊群体重点放开,通过政府补贴引导供给。

业内人士指出,养老产业中具体项目的多元相关性决定了其会带动上下游相关产业的蓬勃发展。养生养老小镇已是当前PPP的建设热点之一,是融健康、医疗、幼儿园、学校、娱乐、旅游、餐饮、住宿和该区相关各种配套基础设施为一体的大型连片开发模式。这种模式在国际上不被看重,但在中国却成为兴奋点。

各路资本加快布局养老地产,房企险资占大头。房企、保险、医疗机构强强联手,将适老性物业开发、保险产品设计、医疗护理服务结合,贯通养老地产开发运营全过程。由于养老地产客户区的特殊性,医养结合成为重点开发模式,医疗服务方面更加重视医疗企业联合及护理服务的输出。如上实集团与瑞金医院合作开发东滩养老;上海地产、万科、上海中医药大学共同成立上海申养公司;远洋集团“椿萱茂”联合远洋“海医汇”知名医疗资源;泰康之家医疗保险挂钩,大力推广医养融合。

目前主要参与养老地产的机构主要有三类一是实力雄厚,经验丰富的大牌开发商:如万科、保利、复星、绿地、首创、远洋、绿城、上实等;二是手握长期低成本资金的保险机构:如泰康人寿、生命人寿、新华保险(sh601336)、国寿、太保、合众等;三是寻求产业扩张及挖掘新利润点的产业资本:如和谐基金、红杉资本、云锋基金等;

光大证券(sh601788)研报指出,养老地产开发运营对资金获取、资源整合、政策支持、医疗机构匹配、客户信任程度等方面要求较高,关注三个资源整合能力强、公司基本面良好,未来发展前景明确,在养老地产行业中已有较高知名度,已形成系列养老产品的地产投资标的,分别为万科A(sz000002)(000002)、保利地产(sh600048)(600048)和上实发展(sh600748)(600748)。

此外,2017年加大在养老产业的布局的上市公司有

中南建设(sz000961):2017年3月与济宁市签署《济宁市中西医结合医院任城区老年护养院政府和社会资本合作PPP项目合同》,总投资规模达6.66亿元。

中弘股份(sz000979):2017年4月分别以4.96亿元和6.6亿元竞得北京平谷区夏各庄镇的两宗A61机构养老设施用地。

同仁堂(sh600085):2017年5月北京同仁堂(sh600085)(集团)有限责任公司发布成立同仁堂(sh600085)养老产业基金,设立10亿元产业基金,同时启动同仁堂(sh600085)北京健康养老项目,标志着百年老字号同仁堂(sh600085)健康养老全国战略正式实施。

南京新百(sh600682):2017年6月拟以受让股权及增资方式入股南京禾康智慧养老产业有限公司,交易总价1.22亿人民币获得其51%的股权,进一步加快在居家养老服务领域的扩展。