学理财 | 网上赌博官网 | 终端下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖题材】轮胎厂商先后调涨轮胎价格 行业获关注

2018年02月23日 16:24:00 来源:财联社 出处:顶点财经

据媒体报道,正新橡胶台湾厂2月20日开工生产,但因内地环保标准加严及轮胎原材料价格相继上涨,宣布自3月起拟先调涨内地大卡客车胎、轿车胎售价,涨幅各约2%-3%;另东南亚市场则先调涨机车胎及大卡客车胎,涨幅各3%;至于台湾,正新拟先调涨大卡客车胎5%。此前该公司旗下全球轮胎品牌十强的玛吉斯轮胎已率先宣布自3月起涨价。据了解,目前内地市场的外商轮胎厂包括德国马牌、倍耐力及米其林等也拟调涨轿车胎售价。

当前全球轮胎总产值超1.2万亿,产量约20亿条,过去10年复合增速3.9%;其中,中国分别贡献35%的产量和20%的产值,连续10年全球居首,复合增速8.3%,市场规模超过2000亿。轮胎下游应用主要为汽车(95%+,包括乘用车和商用车),其中,乘用车胎市场是核心战场(体量占比:国内约80%,欧美90%+;增速:15%+)。中国轮胎工业起步晚但发展快,用10年时间把全球份额从5%提升至20%,是全市场最大变量,机构预计未来3年需求复合增速在15%左右。

中信证券分析,2015年以前,我国汽车保有量的年均复合增速超过15%,对应到2017年以后的替换胎市场需求增量。而根据当前2个亿的汽车保有量和即将突破3000万辆/年的新车销售规模,到2020年,预计我国汽车保有量的复合增速将保持在13%左右,带动2年以后替换胎市场同等规模的需求增速。尤其是考虑到2016年乘用车市场15%的销量激增,预计2018~2019年,国内替换胎市场将迎来一波需求爆发,整体规模上一台阶。此外,考虑到原配胎对应的新车销量复合增速也能保持在 5%上下。

行业集中度提升拐点已现。从产业规律来看,轮胎产业是规模经济,一个地区上百家轮胎企业,从资金、设备、原材料供应等方面看,都不是科学配置。以资产为纽带,成立几家大的轮胎集团,淘汰落后产能,能够形成规模经济,进一步提高产业集中度。行业集中度的核心催化剂有三:(1)环保高压:加速淘汰落后产能。(2)资金困局:低价收编小散产能。(3)产业政策:绿色制造,产业升级是国家战略。在未来较长一段时间内,中小型轮胎企业倒闭、整合、收购,行业集中度提高的趋势不会改变。

随着轮胎行业整体利润率环比持续改善,收入规模随着产业升级、进口替代迎来阶梯式扩容,行业整体利润加速回升,2018年将出现增速拐点。行业整体动态市盈率有望回落至20x左右(目前35x),接近历史低点水平。此外,龙头企业抢占存量市场,瓜分增量市场,增速有望超过30%,获得溢价。

三角轮胎(sh601163):公司轮胎产品共有5000多个品种,年制造能力2,200多万条,产品齐全和专业度冠绝全国。产品55%以上销往国际市场,覆盖180多个国家和地区。在国内已为近50家汽车制造商和近20家工程机械制造商供应原配轮胎;在国内,重汽、一汽、二汽、上海通用、通用五菱、奇瑞、长安、临工、山工、徐工等众多整车厂商已将其列入配套体系。公司利用跨国公司的全球网络实现公司海外市场的快速扩张。2016年公司新开发了俄罗斯的巨胎市场,进入了世界第二大钻石矿山阿尔洛萨矿业集团供应体系。目前,TRIANGLE商标在全球161个国家完成注册,公司已经成为卡特彼勒、沃尔沃、通用、日产、现代重工、大宇、斗山、凯斯纽荷兰等国际知名汽车和工程车品牌的原配轮胎供应商。

玲珑轮胎(sh601966):国内规模最大,效益最好的轮胎专业生产企业之一,生产全钢子午线轮胎、半钢子午线轮胎及特种轮胎等3000多个规格品种的轮胎产品。目前拥有实际达产产能:半钢轮胎4200万套,全钢轮胎产能810万套,斜交轮胎产能100万套。公司在国内上市企业中配套占比最高,未来有望继续扩大配套业务在高端轮胎市场的占比。目前公司半钢胎配套占比约65%,全钢胎配套占比约40%。公司目前已向国内外50多家整车厂商提供轮胎配套。包括一汽、重汽、上海通用、通用五菱、比亚迪、奇瑞、长安福特等国内知名整车厂商已开始部分用玲珑轮胎(sh601966)做配。2016年成为德国大众的全球供应商,2017年,公司又先后通过通用、福特的质量管理体系资格评审,进入其供应商体系,研制的配套产品已经或即将量产;通过俄罗斯雷诺日产汽车的质量管理体系资格评审,成为其供应商;研制的高性能轮胎CrossWind,成功为高端红旗轿车L7配套。

赛轮金宇(sh601058):近年来,公司引进了多名国内外资深专家,丰富了研发团队中高素质人才,并在改性材料、可再生白炭黑、石墨烯等新材料研究领域取得了突破,成功开发了全花纹轮胎仿真技术、振动模态仿真技术等产品,实现了半钢胎欧洲标签AA级等级、全钢胎欧洲AB级等级的突破。总投资11亿多元的赛亚轮胎试验场项目,至今已经投入1.58亿元,一期道路路基施工已全部完成,有望成为继玲珑集团中亚轮胎试验场之后的第二家轮胎专业试验场。