学理财 | 网上赌博官网 | 终端下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

医药行业:结构性调整下挖掘个股投资机会

2010年04月12日 14:37:00 代码:600518 作者:宋文昭 来源:英大证券 出处:顶点财经

  报告概要:

  1-3月,医药板块走势强劲,超越上证综合指数9.89个百分点。究其原因:一是国家医改政策的持续推进以及配套政策的陆续出台;二是医药原料药行业的复苏;三是在大盘方向不明的情况下,增长明确且极具防御性特征的医药股获得市场资金的青睐。从已经公布的2010年1-2月的行业数据和医药上市公司发布的年度以及季度业绩快报来看,医药行业及上市公司均表现不俗。

  2009年9月至今,随着国家医改政策的逐步明朗,医药行业整体运行环境持续向好,医药板块也随之出现了较大幅度的上升行情。经过09年12月的短暂调整,医药行业在2010年年初重拾升势并延续至今。与各行业相比,医药股的市盈率为41.76倍,医药股的绝对估值处于合理区域,相对估值水平同历史经验值相比,板块整体的估值溢价已经远远超出10年以来的平均水平(50%),接近80%的高位,虽尚无明显泡沫但有可能出现滞涨的情况。

  2010年1-2月医药工业销售收入和利润总额同比增长28.35%和45.71%,增速较09年明显加快,且行业的利润增速快于收入增速。子行业中,中成药收入和利润增速均高于行业平均,化学制剂药的收入和利润增速也同比大幅提高,已经显著受益于今年1-2月份基本药物制度在30%基层医疗机构的实施,化学原料药由于去年基数较低,利润同比增长高达67.32%。

  在经历2009年重要政策密集出台后,医药行业未来也许会进入一段政策相对平静的时期,同时也是政策具体实施带来实质性变革的阶段。国家基本药物制度建立、公立医院改革试点推进以及药品价格形成机制改革等制度创新与结构调整的实质推进与深入展开,将进一步推动医药行业保持稳定增长势头的同时实现优化组合和快速成长。因此,我们继续长期看好医药行业未来的发展前景,并且重点关注医药行业未来在以下几个方面的进展:公立医院改革试点;基本药物制度推行;原料药复苏;流通领域行业集中度提升。

  一季度医药行业震荡平盘消化估值压力,我们认为二季度板块整体还会是以时间换空间、消化估值压力为主,并且随着年报以及招标情况一一尘埃落定,医药行业缺乏刺激整体投资机会显现的外在动因,因此我们下调医药行业的评级至“中性”。同时由于医药行业是一个重局部轻整体的行业,我们认为虽然行业群体投资机会在减少,但个股仍将精彩纷呈,我们认为主要有以下六大投资思路:

  1、公立医院改革试点中参控股民营医疗机构的公司:通策医疗、爱尔眼科、金陵药业

  2、维生素原料药涨价公司:广济药业、新和成、浙江医药

  3、医改长期受益公司:康美药业、双鹭药业、康缘药业、三九医药、天士力、科华生物

  4、次新股里增长明确、估值安全的公司:乐普医疗

  5、具有资产整合预期的公司:现代制药、双鹤药业

  6、医药商业龙头公司:一致药业

查看康美药业详细信息
医药板块[板块指数:29089.51 涨跌:0.58%*]